«Я думаю, это хорошие новости, потому что после выздоровления обонятельные нейроны не нужно будет заменять или восстанавливать с нуля. Но нам нужно больше данных и получше разобраться в механизмах, по которым теряется обоняние, чтобы подтвердить этот вывод», – рассказал один из авторов исследования, доцент Института Блаватника при Гарвардской медицинской школе Сандип Роберт Датта.
Потеря обоняния – один из самых частых симптомов коронавирусной инфекции: по разным данным, процент пациентов с COVID-19, с таким признаком колеблется от 22 до 68%. Ученые не до конца представляют, к каким последствиям это может привести – временное ли это явление, которое заканчивается вместе с болезнью или оно может остаться и после выздоровления.
Чтобы выяснить это, генетики под руководством Датта проанализировали наборы данных о «совместимости» определенных генов и индивидуальных клеток организма. В этих наборах данных содержится информация о секвенировании – то есть определении последовательности отдельных генетических компонентов – РНК из клеток носовой полости двух видов обезьян, человека и мышей.
Дело в том, что клетка производит белки на основе РНК. Если в ней нет «инструкции» для определенного белка, то в клетке он просто не сможет появиться. Анализируя эти данные, ученые пытались понять, в каких клетках носовой полости могут синтезироваться белки ACE2 и TMPRSS2, с помощью которых коронавирус нового типа (SARS-CoV-2) прикрепляется к здоровым клеткам.
Оказалось, что в РНК ни одного зрелого обонятельного нейрона не было ни гена ACE2, ни гена TMPRSS2. Зато они оказались в РНК многих вспомогательных клеток слизистой оболочки носа. Это говорит о том, что коронавирус может воздействовать только на вспомогательные клетки, которые участвуют в обонянии, но основные составляющие этого процесса – нейроны – он повреждать не может.
Это значит, что в большинстве случаев коронавирус не вредит нервным связям, которые отвечают за передачу обонятельного импульса. Потеря обоняния из-за COVID-19 может быть чисто функциональным расстройством к постоянной потере чувства не приводит.
Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/9086279К списку новостей