Без рубрики

Как пить без последствий

Главный внештатный специалист-нарколог Москвы Евгений Брюн развеял основные мифы об употреблении алкоголя и рассказал о способах борьбы с похмельем.

Эксперт развенчал миф о том, что употребление жирной пищи перед алкоголем позволяет дольше не пьянеть. По его словам, жиры, содержащиеся в таких продуктах, действительно создают пленку на стенках желудка и кишечника, и алкоголь начинает хуже всасываться, и человек может выпить гораздо больше, чем обычно. Однако через полчаса слизистая очищается, и весь выпитый алкоголь мгновенно усвоится организмом, что может привести к неприятным последствиям: человек пьянеет до отравления и может даже впасть в кому.

Брюн также не рекомендует использовать метод аперитивов, заключающийся в том, что если выпить небольшую дозу алкоголя за полчаса-час до праздника, то активизируется ферментативная система печени для переработки алкоголя.

Опровергая это мнение, специалист отметил, что количество ферментов в организме ограничено, и в процессе употребления алкоголя они закончатся. Тогда весь непереработанный алкоголь превратится в ацетальдегид — «нервный, тяжелый яд, который бьет по всем клеткам организма», и в итоге наступит алкогольное отравление.