Без рубрики

Влияние пищевой соли на развитие артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия характеризуется повышением уровня систолического или диастологического артериального давления. Доказано, что питание может влиять на давление. Пища глубокой промышленной переработки (соль + транс-жиры + сахар) способна вызывать в сосудах воспаление, изменять функцию клеток и способствовать сосудистому спазму. Изменение питания играет ключевую роль в терапии в совокупности с приемом лекарств.

«Не вызывает сомнения, что избыточное потребление поваренной соли – фактор, способствующий развитию артериальной гипертензии, поэтому в качестве профилактики данного заболевания необходимо проводить мероприятия, направленные на изменение пищевого поведения человека, в частности на ограничение суточного потребления поваренной соли.» — рассказали специалисты Камчатского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики. Также, медики рассказали, каких правил стоит придерживаться, чтобы снизить давление:

— меньше употреблять поваренной соли — не более 3,8 г/день (1/2 –1 чайная ложка без горки, количество натрия до 1,5 г. или 65 ммоль/день), что включает соль и при приготовлении пищи, и на столе

— больше употреблять продукты, богатые калием (5-6 г/день калия)

 — больше употреблять продукты, содержащие магний (400 мг/день магния).

Как сократить потребление соли:

  -не употреблять пересоленные продукты (чипсы, консервированные продукты, сухари, соленые орешки, соевой соус, копчености, колбасы и т.д.)

— подсаливать блюда в процессе его потребления (но лучше этого не делать)

— при приготовлении пищи использовать соль экономно или готовить пищу без соли и добавляется ее в тарелку уже за столом

—  для улучшения вкусовых качеств пищи широко использовать бессолевые приправы – травы и специи (сок лимона, овощные и фруктовые соки, зелень, чеснок, лук, хрен, перец, базилик, карри и т.д.)

—  не ставить солонку на стол и прежде, чем добавить соль попробовать блюдо

— читать этикетки на продуктах и отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием хлористого натрия (до 300 мг на 1 условную единицу продуктов).

—  если хочется пить, то пить воду или чай, а не содовые прохладительные напитки.

Свежие необработанные продукты содержат намного меньше соли, чем продукты обработанные, расфасованные и замороженные. Большинство продуктов растительного происхождения содержит меньше соли, чем продукты животного происхождения. Более легкий путь к снижению потребления соли — меньше употреблять обработанной пищи и больше растительных продуктов.