Благотворно влияют на сосуды Омега-3 жирные кислоты, которые уменьшают воспаление и риск образования тромбов. Их источниками являются жирная рыба (лосось, скумбрия), орехи, льняное семя.
Антиоксиданты предотвращают окисление холестерина низкой плотности и укрепляют стенки сосудов. Они содержатся в ягодах, темном шоколаде, зеленом чае.
Важнейшим элементом для сосудов является калий, помогающий контролировать кровяное давление. Его источники: бананы, сладкий картофель, шпинат.
Витамины группы B уменьшают уровень гомоцистеина, высокий уровень которого связан с повреждением сосудов, и содержатся в авокадо, листовых зеленых овощах, бобовых.
Пищевые волокна прекрасно работают против высокого холестерина в крови. Они содержатся в цельнозерновых продуктах, муке грубого помола, овощах, фруктах.
Пример полезного для сосудов суточного меню:
Завтрак: овсянка на воде с добавлением льняного семени и ягод.
Обед: салат из шпината с авокадо, орехами и кусочками жареной рыбы.
Ужин: киноа с овощами и куриной грудкой, заправленная оливковым маслом.
Не забывайте про воду: поддержание оптимального водного баланса также важно для здоровья сосудов.