Одной из важнейших частей здорового питания являются сырые овощи, которые максимально обогащают организм полезными элементами. Нутрициологи их называют кладезью клетчатки, минералов и живых витаминов при умеренном количестве сахаров.
Самое большое количество питательных веществ находится в овощах желтого, зеленого и оранжевого цвета. В крахмалистых овощах кроме сахаров много калорий. Очень важны в пище зелень и листовые овощи. Их клетчатка не переваривается, но создает здоровую флору и стимулирует кишечную моторику.
Овощей много не бывает, говорят специалисты, и советуют есть как можно больше овощей в сыром, тушеном или запеченном виде. Большая часть энергии, получаемой из них, расходуется на их же переваривание, что не дает потерять форму. Здоровое питание обязательно подразумевает и фрукты. Они – самая естественная еда, первое, с чем познакомился человек.
Фрукты лучше всего съесть через час после основного приема пищи либо за полчаса до него. Это обезопасит от брожения и повышенного газообразования. Есть фрукты лучше всего с кожицей, поскольку в ней содержится основная часть витаминов. Однако если фрукт покрыт воском или обработан специальным раствором, кожуру нужно счищать.
Предпочтение отдавайте сезонным фруктам и ягодам, произрастающим в вашем климате. «Экзотика» тоже уместна, но учитывайте особенности своего организма. Фрукты могут быть аллергенны.