Приверженность к здоровому и рациональному питанию помогает избежать метаболических нарушений и соответствующих заболеваний. Принципы здорового питания основаны на качестве продуктов, их количестве и времени приема (режимных моментах).
Специалисты советуют сосредоточиться не на ограничениях, хотя они тоже важны (минимум фастфуда, снеков, переработанного мяса и сладких напитков), а на включении в свое меню необходимых продуктов (рыба 2 раза/нед., орехи, овощи и фрукты), которые будут основой рациона.
У россиян остается проблемой высокое потребление соли, в особенности зимой (до 12-13 г/день), в то время как суточная норма — 5 г/день.
Обучение альтернативному выбору продуктов, приготовлению полезных блюд помогает усилить мотивацию граждан и привлечь их к здоровому питанию.