Без рубрики

Продукты-целители

При болезнях почек медики рекомендуют растения, содержащие много сахаров, а также тмин, анис, зелень петрушки. При ожирении хороши корень петрушки, зелень укропа.

Благодаря наличию летучих антимикробных веществ — фитонцидов, действующих подобно антисептикам, многие пищевые растения используют как противовоспалительное и противопростудное средства, например, лук, чеснок, хрен.

При болезнях сердечно-сосудистой системы ягоды и плоды, как носители щелочных валентностей, способствуют устранению ацидоза, развивающегося при дефиците кровообращения, выведению продуктов обмена, так как бедны азотистыми веществами и богаты водой.

Плодовые и ягодные растения содержат мало солей натрия и много калийных солей, положительно действующих на нарушенный водно-солевой обмен. Здесь сказывается мочегонное действие калия, а также его положительное влияние на сократительную способность миокарда. Особенно хороший лечебный эффект дает так называемая калиевая диета, а также периодическое включение яблочных «калийных» дней на фоне гипонатриевой диеты.

В рацион больных атеросклерозом, инфарктом и гипертонией фрукты включают из-за отсутствия в них жиров, холестерина, поваренной соли и за наличие витамина С, солей калия, клетчатки, которая помогает выводить из организма большое количество холестерина.

Преобладание в рационе свежих овощей и фруктов ограничивает развитие гнилостных процессов в кишечнике, что особенно важно при гипомоторной дискинезии кишечника, характерной для людей преклонного возраста и ведущих малоподвижный образ жизни.