Почти 9,5 тысяч жителей Камчатки состоят на учете в онкодиспансере, и эта цифра растет с каждым годом. Однако такая статистика не должна пугать, говорят онкологи. Это лишь говорит о том, что онкобольные стали дольше жить, больше выявляется рака на ранних стадиях, поэтому эта цифра будет увеличиваться.
«Структура заболеваемости в крае не отличается от общероссийской или мировой. По частоте возникновения первое место занимает рак легкого, на втором месте рак молочной железы, на третьем – предстательной железы, далее – рак женских половых органов и желудочно-кишечного тракта. Данные виды опухолей мировая онкология называет пятью основными убийцами», — рассказала зам. главного врача Камчатского онкологического диспансера, кандидат медицинских наук Ольга Жаркова.
Все указанные виды рака можно выявить на ранних стадиях. Это гинекологические исследования, рентгенография дыхательных органов, маммография или УЗИ молочных желез, ФГДС и колоноскопия.
«К сожалению, многие обращаются к врачу, когда что-то где-то болит. Но когда болит, это уже не ранняя стадия, — говорит Ольга Жаркова, — 4 февраля, в Международный День борьбы с раком мы еще раз напоминаем людям о важности профилактических осмотров и укреплении иммунитета, так как основой противоопухолевой защиты организма является иммунная система».
Всемирный День борьбы с раковыми заболеваниями отмечается ежегодно с 2000 года. В 2021 году он проходит под лозунгом «Я есть и я буду». Рак — это общее обозначение более 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма человека или животного. Их характерный признак — образование аномальных клеток, которые прорастают за пределы своих обычных границ, образуя опухоль и поражая соседние органы. Заболевание впервые упоминается в египетском папирусе, датированном примерно 1600 г. до н.э. Несколько видов рака описал Гиппократ, который и назвал опухоль карциномой (от греч. karkinos — краб, рак). Гиппократу также принадлежит и термин «онко» (греч. oncos).
Основными причинами возникновения рака считаются:
физические канцерогены (ультрафиолетовое, ионизирующее излучение и др.);
химические канцерогены (асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов), мышьяк (загрязнитель питьевой воды) и др.);
биологические канцерогены (инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами, и др.).
Установлено, что риск рака на 30-35% связан с неправильным питанием, еще столько же добавляет курение. Различные инфекционные заболевания, в том числе вызываемые вирусами гепатита B, C и некоторыми типами вируса папилломы человека предопределяют около 17 % опухолей, алкоголь — 4 % и только по 2 % приходится на загрязненную внешнюю среду и наследственность. Доказано, что риск развития некоторых форм рака, таких, например, как рак кишечника или рак молочной железы возрастает на треть в условиях низкой физической активности.