Артритом называют большую группу болезней суставов, которая включает более 100 диагнозов, самые распространенные из них – артроз и ревматоидный артрит. Воспалительный процесс вызывает нарушение структуры и функции суставов, что ведет к возникновению боли, тугоподвижности, отечности и в конечном итоге влечет необратимую деструкцию и инвалидизацию пациента.
Только в России, по данным Минздрава, более 10 миллионов больных артрозом и около 300 тысяч россиян страдают ревматоидным артритом (почти треть из них я тяжелой инвалидностью). По данным ВОЗ, каждый десятый житель планеты страдает артритом.
Самое опасное, что в группу риска развития данного заболевания может попасть любой человек – от младенца до старика. Но чаще всего тяжелые ревматические заболевания суставов поражают работоспособных людей – в возрасте от 30 до 50 лет. Кстати, женщины страдают этим заболеванием в 5 раз чаще мужчин. Причем не всегда болезни суставов можно распознать сразу из-за их «скрытости» и «маскировки», а в последующем они нуждаются в длительном медицинском наблюдении и лечении, а пациенты – в реабилитации.
Недооценка болей в суставах и позвоночнике приводит к поздней обращаемости пациентов к врачам и, как следствие, снижает шансы на выздоровление и повышает риск развития инвалидности. Поэтому важно помнить, что только ранняя диагностика и своевременное лечение могут предотвратить тяжелые последствия. По мнению врачей, при ранней диагностике и индивидуально подобранном лечении артрит возможно излечить.
Хотя причины развития артритов разнообразны, врачи едины во мнении, что лучшее средство от артрита – это профилактика. Снизить риск их развития можно, если чаще бывать на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни и правильно питаться. И всё это – независимо от возраста и рода занятий человека. Ведь от общего физического состояния и душевного равновесия зависит способность организма сопротивляться болезням.