Анорексия – состояние, при котором полностью отсутствует аппетит при серьезной потребности организма в питании. Чаще всего им страдают девушки в стремящиеся похудеть, чтобы соответствовать неким «стандартам красоты». За последние года от анорексии скончались несколько популярных фотомоделей, истязавшие себя жесточайшими диетами. Важно знать: анорексия – болезнь не только тела, но и психики. Заведующая КДЦ «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Бурляева отвечает на самые частые вопросы об анорексии.
Как отличить приверженность к здоровому питанию от начинающегося пищевого расстройства?
Расстройства пищевого поведения напрямую связаны с психическим здоровьем человека. Диагноз нервной анорексии или булимии устанавливает психотерапевт. Обратиться к нему следует, если у человека есть склонность к сверхмалым объемам пищи в случае анорексии, или чрезмерное употребление пищи с последующей рвотой при булимии. И в том и в другом случае наблюдаются изменения характера человека, отвращение к своему телу, сопровождающиеся депрессией и агрессий к тем, кто пытается повлиять на его пищевое поведение. Часто «врагами» здесь становятся близкие люди.
Как определить анорексию у себя или близкого человека?
90% больных составляют девочки и молодые женщины от 12 до 24 лет. В большинстве случаев человек с нервной анорексией жалуется на тошноту, боли, дискомфорт в животе при приеме пищи, что отправляет его по ложному пути поиска заболеваний ЖКТ. Самым опасным сигналом является снижение массы тела ниже нормы, приводящее к истощению всех систем организма и тяжелым болезням. Индекс массы тела – это соотношение роста и веса человека. Если этот показатель ниже, значит, имеется дефицит питания и необходимо обратиться к врачу.
Что делать, если заподозрили пищевое расстройство у близкого человека?
Больные анорексией или булимией полностью отрицают свою болезнь, в общении с близкими скрытны и замкнуты. Главная задача родных – как можно раньше привести такого человека к врачу, т.к. подобные состояния требуют длительного и комплексного лечения под наблюдением диетолога и психотерапевта. Не менее важно и участие всей семьи, и здесь главная роль отводится терпению.