На этот вопрос отвечает врач-кардиолог московской детской клинической больницы Денис Прокофьев:
«Это происходит не сразу, а в течение какого-то времени. Формируется проблема, связанная с патологией сосудов. Соль задерживает выведение жидкости, и как следствие повышается объем циркулирующей жидкости внутри организма, это приводит к артериальной гипертонии.
Первое – это сердечно-сосудистые заболевания. Если количество употребления соли больше 5 граммов, то с годами это приведет к возникновению гипертонии.
Второе, и, на мой взгляд, еще более пугающее: исследования, которые были опубликованы в 2010 году, показали, что повышенное потребление соли повышает риск рака желудка на 67 процентов.
Третий момент – это отечный синдром, это повышенная нагрузка на почки, который приведет к развитию заболевания почек.
Есть также косвенные признаки, которые указывают на то, что соль может влиять на развитие сахарного диабета 2 типа и хронической венозной недостаточности.
7 столовых ложек соли – это смертельная доза!»