Есть много способов для борьбы с быстрым опьянением: кто-то запивает каждый бокал стаканом воды, другие принимают уголь или пьют ложку подсолнечного масла. Татары подают жирный куриный бульон перед застольем.
В Центре общественного здоровья рассказали, работают ли эти хитрости и насколько они безопасны.
«Рациональное зерно в том, чтобы кушать при употреблении спиртного имеется. У нас есть определённая скорость всасывания и скорость разрушения метаболизма алкоголем. Если на последнюю повлиять мы не можем (это физиологический процесс, ферменты), то на скорость всасывания можем. Если мы говорим про употребление алкогольных напитков на полный желудок, то физиологически, когда у нас пища внутри, отверстие между желудком и кишечником прикрыто и туда попадает меньше спиртного. При этом скорость утилизации алкоголя как была, так и осталась.Значит, человек не так быстро пьянеет, и переносить дозы выпитого проще»,- пояснили в Центре.При этом, отмечают специалисты, нужно помнить, что наличие углекислого газа в алкоголе и пустой желудок ускоряют процесс. Алкоголь очень быстро
попадает в кишечник, где всасывается 80 процентов принятого спиртного.Поверхность большая и процесс идёт быстро.