Физиологическая доля спирта в организме человека вырабатывается при употреблении пищи, рассказал главный врач Камчатского краевого наркологического диспансера Дмитрий Кургак.
«Попадая в желудок, любая пища распадается на глюкозу и этиловый спирт,то есть при среднем весе 90-105 кг у мужчины при употреблении пищи на голодный желудок 30 мл спирта присутствует в организме всегда, это и можно назвать физиологической дозой», — сообщил специалист.Дмитрий Кургак рассказал об отличии физиологического употребления алкоголя от алкоголизма.«Физиологическое употребление алкоголя – это одно, а алкоголизм — это другое Алкоголизм проявляется тогда, когда у человека алкогольного фермента алкогольдегидрогеназа либо нет вообще в организме, такое бывает,либо в процессе длительного употребления алкоголя она исчезла. И тогда отсутствие этого фермента говорит о том, что употреблять человеку алкоголь нельзя либо вообще, либо в микроскопических дозах», — пояснил специалист.Сегодня, по официальным данным, на Камчатке 6 тысяч людей, больных алкоголизмом.«Нормальному человеку можно употребить какое-то количество алкоголя.50, 100, 150 мл – почему нет? Но здесь очень важно знать меру. Поэтому если вы в себе сомневаетесь, лучше вообще не начинайте пить», — советует доктор Кургак.