1. Стрессы. Острые стрессы, связанные с физическими и психическими травмами, угрозой смерти, смертью близких, стихийными бедствиями, военными и другими негативными событиями, а посттравматический стрессы, могут быть одним из факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний ССЗ), сахарного диабета, артрита и увеличить смертность, особенно у лиц, ранее имевших ишемическую болезнь сердца. Симптомы посттравматического стрессового расстройства увеличивали риск ССЗ у женщин на 60%. Стресс резко негативно влияет на физическое, психическое и эмоциональное здоровье, поэтому людям со стрессами остро необходимы профилактические меры и техники коррекции.
2. Враждебность и гнев. Согласно проведенным исследованиям, враждебность увеличивает в 2,7 раза риск развития ишемии у мужчин и снижает качество их жизни. Чем выше уровень враждебности у мужчин, тем выше риск смерти от ССЗ выше. Большинство пациентов, имеющих ишемическую болезнь сердца, с усилением болезни показывают рост враждебности, депрессии, обиды и агрессии. Враждебность считается одним из универсальных негативных факторов кардиологической патологии. При этом риск смерти даже после реабилитации возрастает почти в 2,5 раза. Высокий уровень гнева и враждебности – это повышенный риск инсульта, особенно в группах людей, имеющих более низкий социально-экономический статус.
Согласно исследованию, гнев связан с 2,4-кратным увеличением шансов развития острого инфаркта миокарда.
3. Депрессии и тревога тесно связаны с основными неблагоприятными сердечными событиями, повторной госпитализацией и смертью. По данным медиков, каждый пятый пациент с ИБС или сердечной недостаточностью страдает депрессией, а такие люди подвержены повышенному риску повторных сердечно-сосудистых событий и смертности. Депрессия почти в 2 раза увеличивает риск возникновения ишемии сердца, в 1,4 раза — риск инсульта и в 1,2 раза – общую смертность. Женщины с депрессией умирают в 2,4 раза чаще, а мужчины — в 1,5 раза.
4. Жизненное истощение является предвестником острого инфаркта миокарда, возникновения ишемической болезни сердца и т.д. Согласно исследованиям, жизненное истощение развивается в результате срыва адаптации к хроническому стрессу и является единственным независимым и значимым параметром, достоверно предсказывающим повторение сосудистых катастроф.
Доказано влияние жизненного истощения на рост артериального давления и серьезные проблемы с сердцем. В этом случае у человека риск развития патологий и смертности от всех причин вырастает почти в 1,5 раза. Особенно высока распространенность жизненного истощения среди мужчин в возрасте 25-64 лет.
Все описанные психоэмоциональные факторы должны корректироваться как при участии специалиста (врача, психотерапевта, психолога), так и человеком самостоятельно. Для самостоятельной работы с негативными эмоциями и стрессами существует множество техник, используя которые, человек становится спокойней, осознанность помогает ему уловить возникающую эмоцию и «обезвредить» ее.