Пандемия коронавируса может быть завершена в 2024 году. Такой прогноз со ссылкой на экспертов-инфекционистов опубликовали информационные агентства и многие издания. Такой прогноз дал врач Евгений Тимаков.
«Российская газета» собрала мнения и других экспертов.
На данный момент и в России, и в ряде европейских стран наблюдается не спад, а новый рост заболеваемости COVID-19. Как ранее сообщала «РГ», за вторую неделю января ежедневное число выявляемых случаев выросло на 40%.
Виной тому дебютировавший год назад штамм «Омикрон», отличающийся повышенной контагиозностью. Кроме того, зарегистрирован первый случай заражения еще более заразным вариантом «Кракен» — причем в глубине страны и у пациентки, которая не выезжала за рубеж. Косвенно это говорит о том, что «Кракен» также уже не первый день в России.
Тем не менее, пандемия может завершиться через год (то есть как раз в 2024 году), возможно, два года — сказал Евгений Тимаков. «Раньше, чем через год-два, пандемия не закончится», — сообщил врач ТАСС.
На полный цикл адаптации в людской популяции вирусу необходимо 4-5 лет. За это время «получаются стойкие мутации, — подчеркнул инфекционист. — Три года активного процесса и два года адаптации, если не появятся новые линии».
В Роспотребнадзоре, где постоянно мониторят ситуацию с заболеваемостью как COVID-19, так и гриппом, с прогнозами не торопятся.
Все же коронавирус SARS-CoV-2 оказался очень специфическим патогенном и ведет себя совсем не так, как привычный грипп. Поэтому сравнения с пандемией «испанки» в 2018-2020 годах, которые эпидемиологи делали в начале коронавирусного нашествия, не сработали.
«Что касается коронавируса SARS-CoV2, он действительно постепенно переходит в разряд сезонных, но однозначно об этом говорить пока преждевременно. Нужно оценить, насколько он будет активен, после завершения эпидемического сезона циркуляции сезонных респираторных инфекций», — сказала «РГ» заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, профессор Наталья Пшеничная.
В свою очередь, один из самых известных и авторитетных специалистов, академик РАН Виктор Малеев также полагает, что строить прогнозы по окончанию пандемии преждевременно, хотя доминирующий сегодня «Омикрон» переносится большинством пациентов намного легче.
«Считать, что пандемия близка к завершению, нельзя. Конечно, в сравнении с той ситуацией, которая была в начале, когда все страны задыхались от зашкаливающего количества заболевших — сейчас стало спокойнее. Такой остроты уже нет, но она [эпидемия] все же продолжается», — сказал «РГ» академик Малеев.
Он напомнил, что сейчас самый высокий уровень заболеваемости и самое большое количество смертей наблюдается в Китае.
«Но Китай своей политикой жестких карантинов тормозил распространение инфекции. А самая лучшая защита — это когда человек переболел. Вакцины, конечно, помогают, но они дают краткосрочный иммунитет», — отметил Виктор Малеев.
Поэтому, по его словам, новые колебания уровня заболеваемости будут еще какое-то время сохраняться — но ситуация вряд ли серьезно обострится.
«Пандемический ужас закончился. Люди фактически приспособились к сосуществованию с новым вирусом. Медики тоже знают, что делать, как лечить. Нынешние 3- 4 тысячи заболевших в России в день — это не так много. Случаев гриппа у нас сейчас во много раз больше. К тому же новые штаммы не столь патогенные, заболевание, ими вызываемое, легче переносится», — пояснил академик Малеев.
При этом он подчеркнул, что думать «вирус легкий, все прекрасно» — было бы верхом легкомыслия. Потому что тяжесть течения болезни зависит от многих факторов, в том числе. и от состояния здоровья конкретного человека.
У хронических больных, людей с иммунодефицитом, и COVID-19, и грипп могут привести к фатальному исходу. Те 40-45 смертей от COVID-19 ежедневно, которые мы имеем сейчас в стране, — это как раз пациенты из групп риска, пожилые ослабленные люди.
«Поэтому по-прежнему правильная тактика — предотвращать возможности заражения», — подчеркнул Виктор Малеев.