Для человека йод является жизненно важным микроэлементом, без него невозможна нормальная работа организма.
В зависимости от возраста и состояния здоровья в сутки нужно от 100 до 250 микрограммов этого вещества.
Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, которые выполняют множество функций у людей любого возраста, и особенно в период внутриутробного развития и в младенчестве.
Гормоны щитовидной железы очень важны для созревания мозга и формирования интеллекта, а их дефицит может обернуться ухудшением интеллектуальных и двигательных функций. Самое тяжёлое последствие дефицита йода во время беременности матери — так называемый эндемический кретинизм, то есть крайняя степень отставания в умственном и физическом развитии; другие риски — выкидыш и мертворождение.
У взрослых к проявлениям дефицита йода относятся зоб (увеличение щитовидной железы) и иногда гипотиреоз (недостаточное количество гормонов щитовидной железы).
Метод массовой профилактики йодного дефицита был сформирован более ста лет назад, и заключается он в йодировании соли. Соль является недорогим доступным продуктом, потребляемым всеми группами населения ежедневно. Суточная потребность в йоде невелика, поэтому есть риск передозировки, но при использовании йодированной соли это исключено.
Йодированная соль – это обычная поваренная соль (хлорид натрия), в состав которой химическом путем добавлены йодид или йодат калия.
Если человек съедает рекомендованные 5 граммов соли в день, то в организм поступает 100–200 микрограммов йода — как раз физиологическая норма.
Потребление йодированной соли способствует профилактике эндокринных
нарушений и заболеваний нервной системы новорожденных и маленьких детей.