Для оздоровления печени врачи советуют ограничить фруктозу, сахар, алкоголь, есть меньше соленого, следить за количеством углеводов в рационе.
Лучше не перекусывать в течение дня, довольствуясь основными приемами пищи. Если же сложно продержаться без перекусов, то делать их с овощами и белковыми продуктами. Так, например, подойдут огурец и творог.
На завтрак полезны овсяные хлопья с порцией фруктов, йогуртом без добавок или обезжиренным молоком, с добавлением орехов, льняного семени и пшеничных отрубей.
На обед применять так называемое правило гарвардской тарелки, когда половину тарелки составляют некрахмалистые овощи и фрукты. Другая половина — это белки (рыба, птица, морепродукты или бобовые) и сложные углеводы (гречка, неочищенный рис, киноа, макароны из пшеницы твердых сортов или цельнозерновой хлеб).
Ужин должен быть легким и состоять, например, из половины шарика моцареллы, салата, одного-двух вареных яиц.