При употреблении спиртных напитков у пациентов с сахарным диабетом в организме происходят следующие процессы:
-углеводы, поступающие в организм с напитком, усваиваются медленнее, что опасно для людей с первым типом заболевания;
-повышение уровня инсулина может стать причиной голодания клеток и ухудшения самочувствия. В состоянии легкого опьянения можно пропустить признаки гипогликемии;
— употребление алкоголя значительно усиливает аппетит, поэтому человек может съесть много пищи, тем самым доведя себя до гипергликемии;
— этанол, являющийся основным компонентом алкоголя, способствует нарушению работы периферической нервной системы.
«Все пациенты с сахарным диабетом периодически должны использовать медицинские препараты для поддержания эластичности сосудов и снижения риска развития осложнений, связанных с их поражением. Эти состояния являются абсолютным противопоказанием к употреблению спиртного», — сообщили в Камчатском Центре общественного здоровья.