Исследования последних лет выявили, что помимо признанных заслуг ацетилсалициловая кислота снижает уровень сахара в крови; ослабляет активность золотистого стафилококка; борется с приступами мигрени.
Такие способности аспирина ученые объясняют тем, что организм современного человека стал получать меньше салицилатов с пищей. А растения их вырабатывают именно для самозащиты. И благоразумное обогащение диеты медики считают полезным: помимо антиоксидантного действия, даже 30 мг этого вещества в день значительно снижают риск инсульта и инфаркта.
Самыми богатыми салицилатами продуктами являются: мед, чернослив, изюм, укроп, красная смородина, малина, финики, черная смородина, миндаль, черешня, абрикос, апельсин, ананас.
Кладезью этих особых веществ в восточной медицине считают специи: тмин, карри, гарам масала, свежий имбирь, орегано, паприка, розмарин, тимьян, куркума (шафран).