Оздоровление рациона заключается в отказе от избытка сладкой, жирной и жареной пищи, в контроле количества потребляемых калорий и создании их дефицита для снижения массы тела.
Кроме того, сохранить сердце здоровым поможет обогащение рациона достаточным количеством овощей и фруктов.
Потребление сахара и соли (в том числе содержащих их продуктов) следует свести к минимуму, заменив сладкое фруктами или свежевыжатыми соками. Такое меню не допускает отложения холестерина в стенках сосудов, тем самым предупреждая развитие атеросклероза и гипертонии.
Рацион питания можно обогатить дополнительными источниками витаминов и микроэлементов. Главными сердечными микроэлементами являются калий и магний, которые обеспечивают нормальную сократительную деятельность сердца, отвечают за питание миокарда и поддерживают эластичность сосудов.