После 60 лет желательно распределять приемы пищи на 4-5 раз с учетом суточной калорийности. Это ускоряет метаболизм и способствует мягкому снижению веса.
Среди других плюсов дробного питания — улучшение пищеварения, отсутствие тяжести в желудке, поддержание нормального уровня сахара в крови.
Как это выглядит на практике? Если речь идет о 5-кратном приеме пищи, то на завтрак можно съесть около 20% суточной нормы, на второй завтрак — 15%, на обед — 40%, на полдник — 5% и на ужин — 20%. Между полдником и ужином возможны вариации.
В целом правильное, рациональное питание пожилых людей должно быть основано на чувстве комфорта за счет удовлетворения потребностей организма в энергии. С легкоусвояемой и богатой микро- и макроэлементами пищей чувство голода исключается, и питание становится важным условием поддержания здоровья.