Сбалансированное питание — одно из обязательных условий долголетия и сохранения работоспособности для людей пожилого возраста.
После 60-ти лет происходит перестройка всех основных процессов обмена веществ, ухудшается переваривание пищи и усвоение полезных микро- и макроэлементов, увеличивается потребность организма в витаминах и других нутриентах.
Меняются зубы (часть может быть утрачена), сокращается секреция слюнных желез, уменьшается в размерах печень, меняется микрофлора кишечника и вся работа ЖКТ.
Уменьшается интенсивность энергообмена и усвоения питательных веществ. В результате калорийность употребляемой за сутки еды может превышать потребности организма.
Правильное меню, учитывающее возрастные изменения, поможет не только избежать проблем с пищеварением, но и сделать организм более устойчивым к повседневным нагрузкам и стрессам.