Без рубрики

Что такое нутрициология

Как наука о питании и его влиянии на человека нутрициология возникла в первой половине XX века благодаря Ивану Сеченову, Ивану Павлову и другим ученым. Пик научного интереса к продуктам питания пришелся на Великую депрессию и Вторую мировую войну: исследователи пытались минимизировать вред возникшего тогда дефицита еды для организма человека.

В условиях обилия полезной и вредной еды возникла необходимость в изучении всех вопросов, связанных с питанием, и во второй половине XX века нутрициология формировалась как отдельная дисциплина. Сегодня это научная дисциплина, изучающая механизмы здорового питания, различные взаимодействия питательных веществ друг с другом и их влияние на организм. Одна из ее задач — разработка персональных норм и рекомендаций по правильному рациону.

Работа нутрициологов направлена на поиск способов снижения вреда от еды исследование взаимосвязи пищевых привычек и психики. Также эта дисциплина изучает воздействие определенных продуктов на человека и их химический состав.