Само слово «застолье» ассоциируется с приемом обильного количества еды. В Центре общественного здоровья рассказали о правилах, которые помогут организму справиться с такой нагрузкой. Во-первых, нельзя голодать перед праздничным вечером, заявили специалисты.
«Пропускать завтрак и обед в надежде, что за ужином удастся съесть больше, — проигрышная стратегия. Если отказывать себе в пище целый день, к вечеру захочется есть сильнее обычного. К чувству голода прибавится обманчивое ощущение, что теперь-то можно съесть что угодно и в любых количествах», — рассказали в Центре.
Во-вторых, перед вечеринкой нужно отдохнуть. Уставшему человеку сложно контролировать свои действия. «Когда мы испытываем стресс, в организме выделяется гормон кортизол. Чем больше стресса, тем выше его уровень. Этот гормон усиливает аппетит и заставляет хотеть жирной пищи», — напоминают медики.
В-третьих, станьте гурманами. Обычно праздничный стол заставлен десятками блюд: салатами, соленьями, нарезками, горячим, тортами. Если пробовать каждое, вряд ли вообще удастся встать из-за стола. Чтобы не съесть лишнего, специалисты советуют выбрать из списка блюд те, которые точно хотите попробовать, и положить каждого понемногу себе на тарелку.
В Центре общественного здоровья отметили, что умеренность в еде и питье поможет во время затяжных праздников не набрать вес и не навредить собственному здоровью.