Чем бы ни был вызван гепатит, его целью всегда являются клетки печени: они перестают выполнять свои функции и гибнут. Врачи убеждены, если выявить заболевание на начальном этапе, можно избежать серьезных осложнений.
В настоящее время применяются несколько методов диагностики гепатита. Универсальным биологическим материалом для их выявления является венозная кровь. Ее исследуют методами ИФА и ПЦР.
«В то же время инструментальные методы обследования, в том числе КТ, МРТ, УЗИ, для диагностики гепатита малоэффективны. Они могут дать информацию о состоянии и структуре печени, но не о том, какой конкретно вирус поразил организм и как давно это произошло. Как правило, терапевт назначает целый ряд лабораторных тестов», — пояснили в Камчатском Центре общественного здоровья.
При этом врачи отмечают, что даже у здорового человека показатели лабораторных исследований могут отличаться от нормы — такое случается в 1-4% случаев. А у 6% населения изменения печеночных тестов вообще не связаны с поражением печени. В то же время почти у 13% больных вирусным гепатитом С анализы в пределах нормы.