Ученые доказали, что и белки ребенок, находящийся на грудном вскармливании, получает предварительно переваренные в молочной железе.
Доказано, что протеазы, присутствующие в грудном молоке, высвобождают сотни пептидов, полученных из молочных белков. Однако вопрос о том, начинается ли переваривание белков грудного молока в молочной железе, остается до конца не решенным.
Результаты показали, что грудное молоко содержит более 1100 уникальных пептидов, полученных в результате гидролиза молочного белка в молочной железе.
Эти пептиды произошли из 42 молочных белков и включали 306 потенциальных биоактивных пептидов. Молочные протеазы активно расщепляют молочные белки в молочной железе, инициируя высвобождение функциональных пептидов.
Таким образом, ребенок, находящийся на прямом грудном вскармливании, получает частично предварительно переваренные белки и многочисленные биологически активные пептиды.