В зависимости от вида, фрукты содержат витамины С, А, Е, группы В, включая фолиевую кислоту, калий, магний, серу, кальций, фосфор и другие фитонутриенты, а также антиоксиданты. К неоценимой пользе фруктов относится и очистительный эффект благодаря наличию большого количества растительных волокон.
В Камчатском центре общественного здоровья рекомендуют употреблять фрукты за полчаса до основного приема пищи либо через час после него. «Так вы обезопасите себя от брожения и повышенного газообразования в желудке. Есть фрукты лучше всего с кожицей, поскольку в ней содержится основная часть витаминов. Но если плод покрыт воском или обработан специальным раствором, кожуру нужно счищать», — советуют специалисты центра.
Предпочтение врачи советуют отдавать сезонным фруктам и ягодам, растущим в вашем регионе, либо же привычным привозным. Экзотика тоже уместна, но нужно учитывать особенности своего организма, потому что «заморские» фрукты могут быть аллергенны.