Без рубрики

Фрукты и ягоды при болезнях сердца

При сердечно-сосудистых заболеваниях ягоды и плоды способствуют устранению ацидоза, развивающегося при дефиците кровообращения, выведению продуктов обмена, так как бедны азотистыми веществами и богаты водой.

Плодовые и ягодные растения содержат мало солей натрия и много калийных солей, положительно действующих на нарушенный водно-солевой обмен. Здесь сказывается мочегонное действие калия, а также его положительное влияние на сократительную способность миокарда. Особенно хороший лечебный эффект дает так называемая калиевая диета, а также периодическое включение яблочных «калийных» дней на фоне гипонатриевой диеты.

В рацион больных атеросклерозом, инфарктом и гипертонией фрукты включают из-за отсутствия в них жиров, холестерина, поваренной соли и за наличие витамина С, солей калия и клетчатки, которая помогает выводить из организма большое количество холестерина.