Без рубрики

Медики о рационе: разумное разнообразие

Еда для пожилых людей должна быть не только полезной, но и разнообразной. В недельном меню должны присутствовать крупы, макаронные изделия, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, овощи и фрукты.

Людям старше 60-ти лет следует отдавать предпочтение легкоусваиваемым продуктам. Подойдут рыба и кисломолочные продукты, а от копченого мяса, сала, грибов и бобовых лучше отказаться, поскольку они долго перевариваются и могут негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.

Пища должна вызывать аппетит. У многих пожилых людей притупляется чувство голода, они едят реже и без удовольствия. Поэтому врачи рекомендуют добавлять в блюда немного специй, улучшающих аппетит, а также лук, чеснок и обязательно сезонную зелень. Кислые фрукты (яблоки, апельсины) тоже могут вызывать аппетит, поэтому их можно понемногу употреблять незадолго до основного приема пищи.

Питание пожилых людей должно быть богатым жизненно важными микро- и макроэлементами. Из термически обработанной пищи организм не всегда может получить необходимые вещества, поэтому стоит обратить внимание на витаминно-минеральные добавки.