Средиземноморская диета основана на традиционных продуктах Франции, Италии, Греции. Упор в ней делается на растительную пищу и полезные жиры. Точных норм для каждого продукта у нее нет — это гибкая система, которую легко адаптировать под свои потребности.
Средиземноморская диета принесет больше пользы, если человек физически активен и много общается с родными и близкими. В совокупности эти факторы описываются как средиземноморский образ жизни, который согласно результатам исследований снижает риск смерти от рака и других причин почти на 30%.
Принципы средиземноморской диеты:
— употреблять мононенасыщенные жиры и ограничить насыщенные, а основной источник жира — оливковое масло первого отжима;
— потреблять много овощей, фруктов, бобовых и злаков;
— умеренно потреблять молоко и молочные продукты, преимущественно в виде сыра;
— ограничить мясо, особенно красное, переработанные продукты и сладости.
Средиземноморская диета разрешает умеренное употребление вина, но на сегодняшний день врачи сходятся на том, что безопасных доз алкоголя не существует, так что, если человек совсем не пьет, начинать не стоит.