Людям с сахарным диабетом для поддержания нормального уровня глюкозы надо знать, какие продукты повышают глюкозу крови, а также гликемический индекс продуктов.
Увеличивают уровень глюкозы углеводы. При диабете важно уметь определять наличие углеводов в продуктах. Частым является вопрос, если исключить углеводы из питания, нормализуется ли глюкоза крови без таблеток и инсулина. Ответ: углеводы должны составлять 55-60% в рационе человека, как с диабетом, так и без него.
Углеводы содержатся в крупах, хлебе, овощах, фруктах, молоке, кефире и других продуктах, без которых невозможно здоровое питание. И все они продукты повышают глюкозу крови.
Часто на упаковках встречаются надписи «без сахара» и «диабетическое». К этим надписям следует относиться критически. Если на упаковке написано «Без сахара», это не значит «Без углеводов» и не значит, что этот продукт не повысит глюкозу крови. Чем больше углеводов, тем сильнее повысится глюкоза. Узнать количество углеводов нужно на упаковках продуктов в разделе «Пищевая ценность».