Из 50-ти видов орехов, существующих на Земле, съедобными являются более 20. При этом такие популярные, как арахис, миндаль, грецкий орех, пекан, кедровый орех, кокос с ботанической точки зрения орехами не являются. Но из-за внешнего сходства плодов с орехами их к таковым и причисляют.
В орехах любого вида содержится много питательных веществ и калорий.
Ниже приведены «рекордсмены» по максимальному содержанию полезных веществ: клетчатка — миндаль; сахар — каштаны; белок — фисташки, арахис, миндаль; ненасыщенные жиры — бразильский орех и макадамия; полиненасыщенные жиры — бразильский и грецкий орехи.
Минимум клетчатки содержат кешью и кедровые орешки; мало сахара в бразильском орехе, минимум белков и ненасыщенных жиров у каштанов, а лещина и макадамия имеют мало полиненасыщенных жиров.
С точки зрения сбалансированности состава лучшим часто называют орех макадамию. Но он же — и самый калорийный. А самую большую пользу приносят сырые орехи, которые человек сам извлекает из скорлупок и тут же съедает.