Овощи обеспечивают организм сложными углеводами, которые дают энергию, клетчаткой, необходимой для нормального пищеварения, а также множеством витаминов и минералов, участвующих в основных процессах жизнедеятельности организма.
При термической обработке (запекании, жарении и др.) калорийность овощей повышается, поэтому большинство овощей, в том числе свеклу, врачи рекомендуют употреблять в сыром виде.
Лидером по калорийности является кукуруза (97 и более ккал). Далее следует картофель, 100 граммов которого содержат 77 ккал.
Все бобовые, которые традиционно относят к овощам, также довольно калорийны. Безобидный зеленый горошек таит 73 ккал в 100 граммах и довольно много сахара. Кроме того, если есть его прямо из стручков, он становится наркотиком посильнее семечек — остановиться не так-то просто. Вареная фасоль содержит 137 ккал, запеченный батат 90, оливки и маслины – 115 ккал в сыром виде и 166 – после кулинарной обработки.
К диетическим продуктам относится большинство овощей, поэтому они являются неотъемлемой частью сбалансированного рациона.