Люди, которые перенесли новую коронавирусную инфекцию, могут не вакцинироваться до осени 2021 года. Об этом заявил в пятницу заместитель директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.
о словам Горелова, если антитела после перенесенного коронавируса исчезли — это не повод для волнения. «На самом деле, на антитела не следует ориентироваться никогда. Понятно, что антитела короткие живут не более двух месяцев, IgG — от четырех максимум до шести. А у нас остается Т-клеточная память пожизненная, которая строго специфическая, поэтому, если мы когда-то встречались с этим возбудителем, мы помним о нем всю оставшуюся жизнь. Если исчезли антитела после перенесенной коронавирусной инфекции, оснований для волнения нет — организм о встрече с этим коронавирусом не забудет», — добавил эксперт.
Кроме того, Горелов порекомендовал людям, уже перенесшим коронавирус, привиться вакциной центра им. Чумакова. «На мой взгляд, например, в той ситуации, если вы перенесли коронавирус, иммунитет снизился, то, вероятнее всего, наиболее адекватно прививаться будет живой ослабленной вакциной», — сказал он.
Он также сообщил, что четких противопоказаний для вакцинации против нового коронавируса пациентов с гепатитом С нет, прививку можно сделать в стадии ремиссии заболевания. «В настоящий момент четких противопоказаний нет, но многое, наверное, определяется вирусной нагрузкой и стадией того же гепатита. Мы знаем, что в ситуации клинической ремиссии он может получить вакцину», — сказал Горелов.
Ранее гендиректор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов сообщил, что принципиальных противоречий для применения вакцинных препаратов для профилактики коронавируса у пациенов с ВИЧ-инфекцией нет, но пока таких исследований центром не проводилось.
Ложноотрицательные результаты
Наиболее часто ложноотрицательные результаты на коронавирус показывают экспресс-тест-системы, рассказал Горелов. «Тест-системы все абсолютно разные, ключевыми аспектами являются чувствительность и специфичность тест-систем. Если вы выбираете тест-систему со специфичностью выше 92%, ошибки быть не может. Наиболее часто ложноотрицательные результаты бывают при использовании так называемых экспресс-тест-систем, когда вам результат нужен через 15-20 минут. Здесь 50 на 50 абсолютно точная составляющая», — сказал он.
Эксперт также пояснил, что коронавирусная инфекция в 20% случаев протекает тяжело и требует госпитализации, в 5% — реанимации. «В 20% [случаев], к сожалению, [коронавирусная] инфекция протекает тяжело и требуется госпитализация в стационар, а в 5% случаев — реанимация», — сказал он.
Горелов пояснил, что такая статистика характеризует случаи, когда человек сталкивается с «диким» вирусом. При вакцинации от коронавируса живой вирус человек не получает, поэтому, по его словам, заболеть после прививки не представляется возможным. «Искусственно моделируется инфекционный процесс, который идет по четко направленному руслу. В вакцине вирус ослаблен настолько, что он вызывает интерес иммунной системы к себе, вырабатываются антитела, может быть даже повышение температуры», — пояснил он.
Отличается ли «британский» штамм
Помимо этого, эксперт рассказал, что «британский» штамм коронавируса принципиально не отличается от «уханьского» и других. «Британский» штамм принципиально не отличается от того «уханьского» штамма или тех штаммов, которые циркулировали. Потому что даже одного процента изменения в геноме не произошло», — отметил он.
14 декабря глава Минздрава Великобритании Мэтт Хэнкок сообщил, что британские ученые выявили мутировавший тип коронавируса, с которым может быть связано быстрое распространение болезни в юго-восточной части Англии. По его словам, предварительный анализ показывает, что этот вариант вируса распространяется быстрее известных штаммов. На экстренной пресс-конференции 19 декабря премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон объявил о том, что, по предварительным данным, новый тип коронавируса может быть на 70% более заразным.