С 1 февраля любой желающий может записаться на вакцинацию от COVID-19 на портале «Госуслуги» через специальную упрощенную форму. Ранее запись была доступна в тестовом режиме, а теперь заработала для всех регионов страны. О том, какие побочные эффекты могут возникнуть после получения прививки и стоит ли потом продолжать носить маску, а также о влиянии алкоголя на антитела порталу стопкоронавирус.рф рассказала директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России доктор медицинских наук Оксана Драпкина.
Мифы о вакцинации
По словам Драпкиной, вакцинация — это единственный способ профилактики новой коронавирусной инфекции, и не стоит ее опасаться. «Кстати говоря, в инструкции по вакцинам так и написано, что показанием является профилактика новой коронавирусной инфекции. У нас есть выбор вакцин, все они доказали свою эффективность и безопасность, поэтому я хочу подчеркнуть, что вакцинация эффективна», — отметила она.
Драпкина также рассказала, что страх получить вместо препарата плацебо ничем не обоснован: клинические исследования всех применяемых вакцин от COVID-19 завершены. А значит, если человек придет на вакцинацию, он точно получит вакцину.
Кроме того, директор центра развеяла миф о том, что после прививки можно передать вирус другому человеку. «Заразить другого человека после вакцинации невозможно. Человек, который привит, не может являться переносчиком вируса. Поэтому эти страхи необоснованны», — отметила она.
Подготовка и вакцинирование
Драпкина рассказала подробнее о процессе вакцинации. Он включает в себя два этапа: подготовку и непосредственно вакцинацию. Сначала вакцинируемому выдают анкету, в которой нужно ответить на несколько вопросов, например о возрасте, самочувствии и контактах с инфекциоными больными. «Если был контакт с инфекционными больными или в течение 14 дней отмечался какой-то из симптомов, похожих на любое респираторное заболевание, в этом случае проводится ПЦР-тест, берется мазок», — пояснила главный терапевт Минздрава.
Далее пациент переходит к первому этапу вакцинации. Для начала нужно пройти осмотр у врача по стандартным процедурам и подписать информированное согласие на вакцинацию. После этого человек переходит в прививочный кабинет, где проходит сама вакцинация — вакцину вводят внутримышечно с помощью инъекции в дельтовидную мышцу плеча. После этого в течение 30 минут необходимо находиться в медицинской организации для наблюдения за самочувствием.
Возможны нежелательные явления, такие как слабость, кратковременное повышение температуры, разъяснила Драпкина. Кроме того, пациенту объясняют, что на 21-й день, не считая дня самой вакцинации, нужно будет прийти на второй этап. Он проходит в том же порядке: осмотр врача и прививка.
После прививки
Главный терапевт Минздрава России также рассказала, что делать после вакцинации, в частности при возникновении побочных эффектов. Она объяснила, что чаще всего они появляются на первые-вторые сутки после прививки, длятся недолго и самостоятельно разрешаются. «Это гриппоподобное состояние — слабость, ломота, могут быть небольшая мышечная боль, кратковременное повышение температуры. Если температура выше 38°С или она плохо переносится пациентом, мы рекомендуется принять парацетамол, и эти нежелательные явления, как я уже сказала, быстро разрешаются», — отметила Драпкина.
Она также рассказала, что в течение трех дней после вакцинации необходимо отказаться от алкоголя. «Любая доза алкоголя снижает иммунитет, а значит, антител выработается меньше, чем могло бы быть», — подчеркнула эксперт.
А вот от ношения маски и соблюдения социальной дистанции после вакцинации, по словам Драпкиной, отказываться не нужно.
«Стоит носить маску, потому что нет такой вакцины и вообще нет такого средства, которое на 100% избавляет от риска заражения. Да, действительно, прививка очень существенно снижает предуготованность к развитию новой коронавирусной инфекции и к заражению новой коронавирусной инфекцией. Вакцина даже в случае заболевания новой коронавирусной инфекцией приводит к тому, что осложнения или тяжелое течение встречаются существенно ниже, тем не менее хочу подчеркнуть, что вакцина и вакцинация не предполагают несоблюдения тех санитарно-эпидемиологических норм. Самые главные — это ношение маски и социальная дистанция», — объяснила она.
Ждать появления иммунитета после прививки, по словам Драпкиной, недолго. «Считается, что иммунитет начинает формироваться в течение первой недели или спустя неделю после первого этапа вакцинации. На 21-й день мы практически у 80% пациентов видим появление антител — иммуноглобулинов G. Это свидетельствует о поствакцинальном иммунитете. Но полностью поствакцинальный иммунитет формируется на 42-й день после первого этапа вакцинации», — заключила она.
Источник: 20210203-1500.html