Этот день учрежден в 1982 году решением ВОЗ и Международного Союза борьбы с туберкулезом ровно через 100 лет после открытия немецким микробиологом Робертом Кохом возбудителя туберкулеза – палочки Коха.
Туберкулез – это инфекционная болезнь, вызванная микобактерией, чаще всего поражающая легкие. Кроме легочной формы встречается туберкулезное поражение лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, нервной системы. Победить болезнь мировой медицине не удалось до сих пор. При отсутствии лечения туберкулез ведет к летальному исходу.
Заразиться можно воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре или контакте с больным и его вещами. Кроме того, туберкулез может передаваться через пищу – с молоком больной коровы или яйцами. Микобактерии сохраняются в пыли в течение 3 месяцев, поэтому грязные и пыльные помещения могут быть источниками инфекции.
В группе риска дети раннего возраста, пожилые люди, больные СПИД и ВИЧ-инфицированные, а также люди с плохим питанием, часто переохлаждающиеся, живущие в сырых и душных помещениях.
Основным способом профилактики туберкулеза у детей является прививка БЦЖ, которую проводят в роддоме в первую неделю жизни ребенка. Ежегодно для раннего выявления заражения детям проводят пробу Манту.
Профилактикой туберкулеза у взрослых является ежегодная диспансеризация и флюорография, выявляющая болезнь на ранней стадии.
Ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, полноценное питание, физическая активность, свежий воздух, своевременное лечение любых заболеваний, борьба со стрессами и личная гигиена имеет большое значение в профилактике туберкулеза.
В этом году Всемирный день борьбы с туберкулезом проходит под лозунгом «Пора действовать», напоминающем о необходимости быстрее выполнить обязательства мировых лидеров, среди которых расширение доступа к профилактике и лечению и достаточное финансирование, в том числе, научных исследований. Эмблема этого дня – белая ромашка, символизирующая чистое дыхание.