Фруктовые соки, как и обычные фрукты содержат полезные витамины и минералы. Кажется, логично что, превращая фрукт в сок, мы всего лишь меняем их форму, но не содержание. Однако это не совсем так. Специалисты Камчатского центра общественного здоровья и медицинской профилактики рассказывают:
«Кожура и мякоть фруктов – это ценный источник клетчатки, необходимой для здоровья нашего кишечника. Как правило, свежевыжатые соки без мякоти, лишены такой составляющей. Когда мы выжимаем сок, то удаляется клетчатка и остаются витамины с высоким содержанием натурального сахара. Не стоит заблуждаться, что сахар из фруктов (фруктоза) полезнее обычного белого. На самом деле избыточное потребление фруктозы также вредит организму», — объясняют специалисты.
Свежевыжатые фруктовые соки стоит ограничить людям с сахарным диабетом, заболеванием ЖКТ и тем, кто склонен к разрушению зубной эмали. Употребляя свежевыжатые соки следует отследить реакцию своего организма, поскольку возможна индивидуальная непереносимость.