Сахарный диабет – это нарушение обмена веществ, которое характеризуется повышением уровня глюкозы в крови.
«Болезнь возникает в результате неправильной выработки инсулина или дефекта действия инсулина. Диабет развивается по разным причинам, от генетического происхождения, до неправильного образа жизни и негативных факторов окружающей среды. Заболевание наносит организму большой урон.» — рассказали специалисты Камчатского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
Типы диабета:
Диабет 1-го типа – это инсулинозависимый сахарный диабет. Он связан с нарушением функции поджелудочной железы. Глюкоза, попадая в кровь, не усваивается организмом, при этом клетки мышечной ткани испытывают дефицит глюкозы.
Диабет 2-го типа — инсулиннезависимый сахарный диабет. Обусловлен потерей тканями чувствительности к инсулину. Как правило, этот тип диабета развивается на фоне ожирения.
Причины сахарного диабета:
Среди факторов, способствующих развитию диабета 1-го типа выделяют:
— наследственная предрасположенность;
— вирусные инфекции поражающие поджелудочную железу;
— аутоиммунные заболевания.
Факторы, повышающие риск развития диабета 2-го типа:
— наследственная предрасположенность. Влияние этого фактора при данном диабете выше, чем в случае диабета 1-го типа;
— ожирение, лишний вес;
— нарушение толерантности к глюкозе;
— пожилой возраст;
— наличие сердечно-сосудистых заболеваний.
«Если у человека появились симптомы повышенной концентрации сахара в крови – постоянная жажда, учащенное мочеиспускание, слабость, нарушение зрения, онемение в конечностях, — нужно как можно скорее обратиться к специалистам. Потому что чаще всего, диабет развивается бессимптомно, и чем раньше эту болезнь выявить, тем проще будет не допустить развития осложнений.» — заключили медики Центра.