Большинство малолетних алкоголиков становятся таковыми по вине родителей. Во время семейных торжеств дети сидят за общим столом и видят, что их родители пьют спиртное, после чего им становится весело. Кроме того, многие даже наливают ребенку алкоголь, чтобы он выпил вместе со всеми. Этого может быть достаточно, чтобы развилась зависимость.
Врачи отмечают стабильный рост числа школьников, которые регулярно пьют слабоалкогольные коктейли.
Самая тяжелая форма заболевания — врожденный алкоголизм. Он диагностируется у детей, чьи родители пили спиртное в период зачатия и беременности. Если ребенок получал этанол в утробе матери, он часто плачет, потому что ему нужна привычная доза. Такому младенцу достаточно смочить губы водкой — и он сразу успокоится.
Часто алкоголизм развивается у детей, перенесших заболевания, которые приводят к изменениям личности: мозговые травмы; органические поражения ЦНС; нейроинфекции. В этих случаях наблюдается более интенсивное и злокачественное течение алкоголизма.
Также к детскому алкоголизму нередко приводят психологические травмы: ранняя потеря матери; семейные конфликты; отсутствие надзора со стороны взрослых; социальная запущенность