1.Возрастной фактор. С возрастом риск развития рака повышается, и женщинам от 30-ти лет следует регулярно проводить самообследование груди и при обнаружении уплотнений обратиться к врачу. После 40 лет ежегодное проведение диагностики молочных желез обязательно.
2. Генетическая предрасположенность. Возможность развития болезни возрастает в случае наличия онкологического диагноза по семейной линии. Вероятность увеличивается еще больше, если рак молочной железы появился у родственников до 50 лет.
3. Изменения генов. Возможность передачи рака по наследственной линии зависит от изменений, произошедших в структуре генов, связанных с выработкой белка. Такие отклонения бывают довольно редкими, но возникают у женщин с генетической предрасположенностью.
4. Лучевая терапия на органы грудной клетки в подростковом возрасте. Если женщина моложе 30 лет подвергалась лучевой терапии, то возможность развития рака молочных желез возрастает.
5. Особенности менструального цикла. Ранняя менструация (до 12 лет) и поздняя менопауза (после 55 лет) продлевают воздействие эстрогенов на женский организм, а это повышает риск развития рака молочной железы.
6. Поздняя беременность или отсутствие родов. В этих случаях эстроген дольше действует на женский организм и провоцирует развитие рака, а в случае беременности преобладает «безопасный» гормон прогестерон.
7. Расовая принадлежность. Исследования показали, что рак молочной железы наблюдается реже у афроамериканок, латиноамериканок, азиаток по сравнению с женщинами европеоидной расы.
8. Плотность тканей молочных желез. Благодаря рентгенограмме молочных желез можно определить участки жировой (неплотной) и уплотненной ткани. Уплотненный участок состоит больше из соединительной и железистой тканей. Именно железистый эпителий больше всего подвержен патологическим изменениям.