При употреблении спиртных напитков у пациентов с сахарным диабетом в организме происходят следующие процессы:
Углеводы, которые поступают в организм с напитком, усваиваются значительно медленнее и это опасно для людей с первым типом заболевания. Повышение уровня инсулина может стать причиной голодания клеток и ухудшения самочувствия. В состоянии легкого опьянения можно с легкостью пропустить признаки гипогликемии.
Некоторые алкогольные напитки достаточно калорийны и не содержат в себе полезных питательных компонентов, которые принимают участие в углеводном обмене.
Употребление алкогольных напитков, как правило, значительно усиливает аппетит, поэтому человек может съесть много пищи, тем самым доводя свой организм до состояния гипергликемии.
Этанол, являющийся основным компонентом алкоголя, способствует нарушению работы периферической нервной системы.
Все пациенты с сахарным диабетом, периодически должны использовать лекарственные препараты, направленные на поддержание эластичности сосудов и снижение риска развития осложнений, связанных с их поражением. Эти патологические состояния являются абсолютным противопоказанием к употреблению спиртного.