Питание при сахарном диабете преследует следующие цели: поддержание нормальной массы тела; поддержание нормального уровня холестерина; поддержание нормального уровня глюкозы.
Существуют общие принципы здорового питания, которых рекомендуется придерживаться всем людям, в том числе, с диабетом:
— употреблять продукты с высоким содержанием пищевых волокон (овощи, хлеб из муки грубого помола, каши из цельного зерна);
— употреблять овощи и фрукты не менее 5 раз в день;
— исключить или снизить до минимума употребление рафинированных углеводов (сахар, сдоба, сладкие напитки, сдобное и слоеное тесто);
— исключить или снизить до минимума употребление транс-ненасыщенных жиров (технологически обработанные растительные жиры, которые содержатся в маргарине, кондитерских изделиях, майонезе и готовых соусах и др.);
— выбирать мясо с пониженным содержанием жира (например, курятину без кожи);
— исключить из рациона субпродукты, колбасы, сосиски, копчености, полуфабрикаты, замороженные продукты, жирные сорта мяса, сливочное масло;
— снизить употребление поваренной соли до 2,4 г/сут;
— употреблять продукты с высоким содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (отварная или запеченная жирная морская рыба, минимум 2 раза в неделю) ; оливковое, льняное, соевое, хлопковое и рапсовое масла, но не более 2 столовых ложек любого масла в день в составе всей еды); питаться не реже 3 раз в день, а лучше 5-6 раз в день небольшими порциями.