Еда — это источник энергии, за ее счет мы и живем, она и строительный, материал, и источник витаминов. От качества продуктов зависит наша жизненная энергия, бодрость и состояние иммунной системы.
Можно ли правильно питаться, живя на Камчатке? Ответ на этот вопрос дала нутрициолог, консультант по модификации образа жизни, специалист по интерпретации молекулярно-генетических исследований Анастасия Россолова.
«У жителей Камчатки нет повышенной потребности в свежих фруктах, наш образ питания — белково-жировая пища. Богатым источником витаминов и нутриентов являются камчатские ягоды насыщенных темно-синих и фиолетовых цветов – жимолость голубика, ярга. Так вот, камчатские ягоды выигрывают в сравнении с материковскими фруктам именно за счет высокого уровня антиоксидантов. Но это в том случае, если ягоды мороженые, а не вареные. При заморозке большая часть витаминов сохраняется, а при варке пропадает», — рассказала Анастасия Россолова.
Специалист считает, что не следует настаивать на употреблении камчатцами больших количеств свежих овощей и фруктов.
«Дозировано можно есть все, но при этом помнить, что все есть яд и все есть лекарство. Рыночные овощи и фрукты – не полноценные источники витаминов и минералов. Растительная пища полностью не покроет суточную потребность человека в полезных веществах, но употребляется как источник пищевых волокон», — уточнила нутрициолог и предостерегла земляков от чрезмерного объедания фруктами на материке.
«Многие думают, что, поедая фрукты, можно навитаминизироваться. Но на самом деле пользы от этого нет. Несколько недель на высоко-углеводном питании – это серьезный перекос рациона и нагрузка на поджелудочную железу. Запасти витамины впрок невозможно – они требуются ежедневно», — сказала Анастасия Россолова.