Новости Камчатского края

Специалисты Национального института хирургии глаза им. Федорова оценили офтальмологическую помощь на Камчатке

Врачи ознакомились с ситуацией в первичном звене здравоохранения и в специализированном отделении краевой больницы им. Лукашевского.

«Основная цель, которая стоит перед нами – это анализ офтальмологической службы в регионе. Этот анализ проводится для того, чтобы вся офтальмология в нашей стране была приведена к какому-то единому знаменателю, работала по одним стандартам, по одним клиническим рекомендациям. Чтобы росло качество медицинской помощи по профилю «офтальмология», — рассказал заместитель директора Хабаровского филиала Национального медицинского исследовательского центра хирургии глаза им. Федорова Минздрава РФ Максим Пшеничнов. — В Камчатском крае есть проблемы, но они характерны для всей страны. Прежде всего это недостаток специалистов первичного звена: нет достаточного количества офтальмологических кабинетов в поликлиниках — только половина имеющихся ставок заняты врачами-офтальмологами. Но что касается глазного отделения Камчатской краевой больницы им. Лукашевского, то здесь все в порядке. Отделение имеет самое современное оборудование для оказания качественной офтальмологической помощи. Есть современные микроскопы, хирургические машины. Здесь есть все, чтобы помочь пациенту в самых тяжелых ситуациях».

Совсем недавно офтальмологическое отделение краевой больницы получило новый оптический когерентный томограф с функцией ангиографии – прибор экспертного класса предназначенные для получения картины состояния глаза при помощи световых волн различной длины волны. «Прибор необходим для диагностики и оценки эффективности лечения сосудистых патологий глаза. Он незаменим при заболеваниях, связанных с сахарным диабетом, гипертонической болезнью, при некоторых детских врожденных патологиях», — сказал Максим Пшеничнов.

Он добавил, что год назад на Камчатке внедрена витреоретинальная хирургия – самая сложная хирургия при глазных болезнях. «Эта хирургия требует огромного мастерства хирурга, огромных материальных затрат Она внедрена, работает и развивается. Если в 2018 году было выполнено 2 таких операции, то за неполный 2020 год уже 6. Движение вперед есть», — отметил заместитель директора Хабаровского филиала Национального медицинского исследовательского центра хирургии глаза им. Федорова Минздрава РФ.