Без рубрики

1 декабря — Всемирный День борьбы со СПИД

Впервые праздник был провозглашён ВОЗ в 1988 году. Цель этого дня и программы борьбы со СПИДом — повышение осведомленности населения планеты о болезни, способах ее распространения, методах предотвращения и возможностях лечения.

Для начала стоит разобраться, чем СПИД отличается от ВИЧ.
ВИЧ-инфекция расшифровывается как «вирус иммунодефицита человека» и она первична. Аббревиатура «СПИД» означает «синдром приобретенного иммунного дефицита», и это — конечная стадия ВИЧ-инфекции.

ВИЧ-инфекция поражает иммунные клетки, не давая им работать как положено, подавляет их и уничтожает, что приводит к СПИДу. Отсутствие иммунной защиты человека приводит к возникновению болезней, которыми он бы никогда не заболел, будучи неинфицированным.

История открытия ВИЧ-инфекции тесно связана с ее стигматизацией в обществе, желанием «замолчать» проблему, и долгим отсутствием адекватного лечения. До сих пор доподлинно неизвестно, откуда появился ВИЧ, и выдвигаются теории разной степени абсурдности.

В научном сообществе считается, что ВИЧ возник в конце XIX или вначале XX, предположительно в 1920-х годах. Учеными было установлено, что вирус появился в Западной и Центральной Африке (к югу от Сахары) и был передан от обезьяны человеку. Существует немало случаев, когда вирус (болезнь) проходила межвидовой барьер (от животного к человеку или наоборот) и становилась опасной.

Саму болезнь выявили не сразу. В 1981 году появились три научные статьи о болезнях, которые развивались необычным образом. Сами по себе заболевания были знакомы научному сообществу, но вот болели ими не те, кто «должен». На тот момент эти случаи не связали в единую цепь, но уже к июлю 1982 года был предложен термин СПИД, а к сентябрю того же года болезнь получила определение и характеристики.

В 2020 году в мире  в среднем было 37,7 млн человек с ВИЧ, хотя по некоторым оценкам, их количество достигает 45,1 млн. В России  официально зарегистрированных больных на первое полугодие 2021 года было более 1,5  миллионов человек, из них почти 400 тысяч умерли.
Основной причиной распространения ВИЧ среди населения считаются незащищенные половые контакты. Также болезнь может передаваться через контакт поврежденной кожи здорового человека с биологическими жидкостями больного человека, слизистые оболочки. Заражение может происходить через шприцы и иглы (если им пользовались больше одного раза), через кровь, от матери к ребенку через молоко.

Вирус не передается воздушно-капельным путем, им практически невозможно заразиться бытовым путем, через укусы насекомых (за исключением мухи-жигалки) и через слюну (поэтому целоваться с ВИЧ-инфицированным можно). Вирус не самый стойки и поэтому погибает во внешней среде. Ему не нравится контакт с солнечными лучами, высокими температурами, высокой кислотностью, щелочными и солеными средами. Но не стоит недооценивать его угрозу.

Всемирный день борьбы со СПИДом является одним из самых важных международных праздников, направленных на привлечение внимания к вопросам здравоохранения во всем мире. В 2021 году в десятках стран пройдут просветительские акции и памятные мероприятия, посвященные жертвам этой страшной болезни.

Символом международного дня борьбы со СПИДом является красная ленточка, свернутая определенным образом и символизирующая букву V.