Исследователи Академии биологии и биотехнологии ЮФУ в Ростове-на-Дону выяснили, что в сильно загрязненных районах динамика ускоренной передачи SARS-CoV-2 была высокой из-за загрязнения воздуха, то есть вирус содержался в самом загрязненном воздухе.
«В нашем исследовании были обобщены актуальные и существенные наблюдения, сделанные относительно влияния абиотических факторов окружающей среды, таких как климат, температура, влажность, скорость ветра, качество воздуха и воды, твердые поверхности, замороженные продукты питания, и биотические факторы — такие как возраст, пол, группа крови, плотность населения, гигиенические процедуры, состояние здоровья, а также медучреждения, экономическое благосостояние, культурные особенности, меры личной защиты, поведенческие характеристики и прочее — на передачу, стойкость и инфекционность вируса SARS-CoV-2», — отметил ведущий научный сотрудник Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ Вишну Раджпут.
Сотрудники Академии доказали, что в сильно загрязненных районах динамика ускоренной передачи SARS-CoV-2 воздушно-капельным путем была высокой из-за загрязнения воздуха. Также исследование показывает, что высокие случаи заражения COVID-19 в определенных регионах связаны с погодными параметрами, такими как удельная влажность и средняя температура. Также загрязнение источников водоснабжения фекалиями может служить средством распространения частиц вируса, создавая возможность для вспышек заболеваний.
Долгосрочные исследования, необходимые для понимания связей между климатом, погодой, загрязнением окружающей среды и эпидемиями, будут полезны для прогнозирования появления возможных пандемий в будущем.