Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается 24 марта, в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о своем открытии: учёный нашёл возбудитель туберкулеза, который до сих пор носит его имя, — «палочка Коха». День борьбы с туберкулезом массово отметили в Швеции в 1908 году. В знак солидарности со всеми больными мужчины и женщины прикрепляли к одежде цветок белой ромашки, который сегодня является символом здорового дыхания и эмблемой Всемирного дня борьбы с туберкулезом.
«Туберкулезом болеют люди разных сословий и материального достатка. Болезнь передается воздушно-капельным путем, через вещи и пыль, — говорит главный врач Камчатского противотуберкулезного диспансера Андрей Громов, — туберкулез сначала незаметен, но за 2 года сожжет полностью уничтожить ваши легкие. Поэтому так важно ежегодно делать диагностику, то есть, флюорографию».
На сегодняшний день камчатские медучреждения оснащены современными установками с низкой лучевой нагрузкой, поэтому опасности «лишнего облучения» нет. Ежегодно на полуострове с помощью флюорографии выявляется около 70-ти случаев заболевания туберкулезом.
Кроме этого, флюорографическое обследование помогает диагностировать болезни органов сердечно-сосудистой системы, средостения, а также опухолевидные и инфекционные заболевания дыхательной системы.