Коронавирус продолжает наступать — накануне впервые с марта число заболевших превысило 20 тысяч, пишет «Российская газета». На этом фоне в минздраве и Роспотребнадзоре снова напомнили о вакцинации. Вакцинироваться теперь проще — в регионы начала поступать назальная вакцина.
Курская область получила ее одной из первых 4 августа, сообщили в областном комитете здравоохранения. В Курск также доставили 12 тысяч атомайзеров — специальных насадок на шприц, помогающих распылять препарат в носоглотке.
Вакцина двухкомпонентная, вводят ее, как и инъекционную, с интервалом в три недели. Однократное применение не предусмотрено. Но многие считают: прийти два раза и «пшикнуть» в нос проще и психологически легче, чем колоться. Как объясняют медики, назальный препарат создает иммунную защиту на слизистой носоглотки, которая служит воротами для инфекции. И сейчас, на подъеме очередной волны, заручиться такой защитой — самое время.
Жители города уже делятся впечатлениями: приходить на прививку лучше парой, иначе придется ждать «компаньона» уже в пункте вакцинации. Препарат вводит медсестра — пациент сам только зажимает одну ноздрю. Главный совет тех, кто уже прошел процедуру, — не забыть перед прививкой перекусить, потому что, как после посещения зубного врача, после нее придется выждать минимум два часа.
«Вакцина в виде назального спрея имеет схожую терапевтическую эффективность с инъекционной. Разница только в способе доставки препарата, — пояснил «РГ» сопредседатель Всероссийского союза пациентов, профессор Ян Власов. — При этом отсутствуют страхи, которые некоторые люди испытывают при необходимости сделать укол, войти в стерильное помещение, также снижается риск неблагоприятных реакций на укол, хотя их риск минимальный. Перечисленные причины — единственные для того, чтобы сделать выбор в пользу спрея».
«На самом деле важна не технология введения вакцины (все они примерно одинаковы по эффективности), а исходное состояние здоровья, — сказала «РГ» руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Ольга Шуппо. — Современные методики диагностики позволяют провести проверку состояния аутоиммунитета. Также нужно помнить, что нельзя прививаться в период острых или обострения хронических заболеваний у человека».