Диагностика опухоли на ранних стадиях, особенно колоректального рака, а главное, возможность проведения профилактики решается посредством скрининга на наличие опухоли и предраковых заболеваний в группах риска.
К группам риска относятся:
— семьи с высоким развитием рака (люди, чьи близкие родственники страдали или страдают раком толстой кишки);
— люди старше 50 лет;
— люди, имеющие расстройства кишечника, которое нельзя объяснить другими причинами;
— больные, страдающие полипами прямой кишки, хроническими воспалительными процессами в прямой кишке, трещинами.
Самыми эффективными с позиции доказательной медицины методам скрининга колоректального рака считаются лабораторные исследования кала на скрытую кровь и
эндоскопическое исследование кишечника (колоноскопия), поляснила главный врач Камчатского краевого онкологического диспансера Наталья Зиганшина.
«Вы зададите вопрос — а как и где пройти эти обследования? Ответ — диспансеризация или профилактический осмотр. Программа обследования по диспансеризации и профилактического осмотра направлена на выявление и предотвращение ранней смертности от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, туберкулеза, сосудов головного мозга. Тем самым у нас повышается шанс вовремя выявить болезнь и начать лечение. Чем старше человек, тем больше он может пройти обследований по программе диспансеризации. Эта работа проводится для нас бесплатно за счет средств обязательного медицинского страхования» — рассказала Наталья Зиганшина.
Диспансеризация взрослого населения является одним из ключевых масштабных мероприятий, направленных на раннее выявление и борьбу со злокачественными новообразованиями.
По мнению врачей-онкологов, диспансеризация вносит существенный вклад в общую выявляемость рака, тем самым помогая сохранить жизнь.