«Мы должны достичь к 2030 году уровня средней продолжительности жизни жителей региона в 78 лет», — заявил губернатор Камчатского края Владимир Солодов в ходе рабочего совещания с главами районов и городов края.
«В качестве базовой задачи в национальном проекте «Здравоохранение» зафиксирована главная цель – увеличение продолжительности жизни граждан до 78 лет. В связи с решениями Президента РФ уровень достижения национального проекта не должен быть ниже среднероссийского, значит, мы должны достичь к 2030 году уровня средней продолжительности жизни жителей региона в 78 лет. Сейчас уровень в крае достигает 69,13 лет, он не самый плохой на Дальнем Востоке. По ряду показателей Камчатский край смотрится неплохо, в частности, сюда можно отнести вопросы, связанные с выявлением и борьбой с хроническими онкологическими заболеваниями, здесь Камчатский край находится в «зеленой» зоне. Также хочу отметить серьезные позитивные результаты, которые мы имеем в части организации мобильной помощи в виде выездных медицинских бригад и организации санитарной авиации», — рассказал губернатор Владимир Солодов.
При этом, есть два направления, по которым показатели региона отстают от среднероссийского уровня: это показатели детской и младенческой смертности и борьба с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
«Камчатский край относится к регионам, отстающими на Дальнем Востоке по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые стабильно являются главным фактором смертности наших граждан и главным фокусом внимания, которое мы должны уделить этому вопросу. Заболеваемость и летальный исход от болезней кровоснабжения непосредственно связаны с профилактической помощью. Именно поэтому сегодня, как основная тема, вынесена диспансеризация, потому что ранее выявление и обследование наших граждан, принятие профилактических мер, недопущение острых состояний являются главным фактором снижения и борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями», — подчеркнул глава региона.
Глава региона отметил, что в 2023 году Камчатке предстоит перезагрузить медицинско-информационную систему, перейдя от разрозненных систем к единой увязанной в один цифровой профиль системе отслеживания пациентов. Эта работа позволит отслеживать пациентов с рисками заболеваний сердечно-сосудистой системы.